Category: Chanakya Neeti

प्रेम और आस्था दोनों पर ही
किसी का जोर नहीं है,
ये मन जहाँ लग जाए वहीं पर
भगवान नज़र आता है।

prem aur aastha donon par hi
kisi ka jor nahi hai,
ye man jahan lag jaye vahin par
bhagavan nazar aata hai

Both on love and faith.
No one insists,
Wherever this mind goes
God appears.

संतुलित दिमाग जैसी कोई सादगी नहीं है,
संतोष जैसा कोई सुख नहीं है,
लोभ जैसी कोई बीमारी नहीं है,
और दया जैसा कोई पुण्य नहीं है।

santulit dimag jaisi koi saadgi nahi hai,
santosh jaisa koi sukh nahi hai,
lobh jaisi koi bimari nahi hai,
aur daya jaisa koi punya nahi hai

There is no simplicity like a balanced mind,
There is no happiness like contentment,
There is no such disease as greed,
And there is no virtue like mercy.

क्रोध में बोला एक कठोर शब्द
इतना जहरीला हो सकता है कि
आपकी हजार प्यारी बातों को एक
मिनट में नष्ट कर सकता है।

krodh mein bola ek kathor shabd
itana jahrila ho sakta hai ki
aapki hazar pyaari baaton ko ek
minute mein nasht kar sakta hai

A harsh word in anger
It can be so poisonous that
One of your thousand sweetest things
It can be destroyed in minutes.

जब आप किसी काम की शुरुआत करें,
तो असफलता से मत डरें और
उस काम को ना छोड़ें।
जो लोग ईमानदारी से काम करते हैं
वो सबसे प्रसन्न होते हैं।

jab aap kisi kaam ki shuruat karen,
to asafalta se mat daren aur
us kaam ko na chhoden
jo log imandari se kaam karte hain
wo sabse prasann hote hain

When you start a job,
So don’t be afraid of failure and
Don’t give up that job.
People who work honestly
They are the happiest.

जैसे एक बछड़ा हज़ारो गायों के झुंड मे
अपनी माँ के पीछे चलता है।
उसी प्रकार आदमी के अच्छे और
बुरे कर्म उसके पीछे चलते हैं।

jaise ek bachhada hazaro gayon ke jhund me
apni maa ke peeche chalta hai
usi prakar aadmi ke achchhe aur
bure karm usake pichhe chalte hain

Like a calf in a herd of thousands of cows.
He follows his mother.
In the same way, the good of man and
Bad deeds follow him.

सरल को कठिन बनाना आसान है,
परंतु कठिन को सरल बनाना मुश्किल,
और जो कठिन को सरल बनाना जानता है,
वह व्यक्ति विशेष है।

saral ko kathin banana aasan hai,
parantu kathin ko saral banana mushkil,
aur jo kathin ko saral banaana janata hai,
vah vyakti vishesh hai

It’s easy to make simple,
But it is difficult to simplify the difficult,
And who knows how to simplify the difficult,
That person is special.

तुम समय को रोक नहीं सकते,
परंतु समय को बर्बाद न करना
सदैव तुम्हारे नियंत्रण में ही है।

tum samay ko rok nahi sakte,
parantu samay ko barbad na karna
sadaiv tumhare niyantran mein hi hai

You can’t stop time,
But don’t waste time.
It’s always in your control.

इच्छाएं मनुष्य को जीने नहीं देती,
और मनुष्य इच्छाओं को कभी मरने नहीं देता।

ichchayen manushya ko jeene nahi deti,
aur manushy ichchhaon ko kabhi marne nahi deta

Desires do not allow man to live,
And man never lets desires die.

बीस वर्ष की आयु में व्यक्ति का जो चेहरा रहता है,
वह प्रकृति की देन है,
तीस वर्ष की आयु का चेहरा जीवन के उतार-चढ़ाव की देन है,
लेकिन पच्चास वर्ष की आयु का चेहरा व्यक्ति की अपनी कमाई है।

bees varsh ki aayu mein vyakti ka jo chehra rehta hai,
vah prakriti ki den hai,
tees varsh ki aayu ka chehra jivan ke utar-chadhav ki den hai,
lekin pachchas varsh ki aayu ka chehra vyakti ki apni kamai hai

The face of a person at the age of twenty,
It is the gift of nature,
The face of the age of thirty is the product of the ups and downs of life,
But the face of the age of twenty-five is the person’s own earnings.

जिसने हर क्षण को महोत्सव बनाया हो,
जिसकी शिकायतें कम हो,
और जिसने हर छोटी उपलब्धि के लिए भी
ईश्वर का धन्यवाद किया हो,
ऐसे व्यक्ति को दुख का आभास बहुत ही कम होता है।

jisne har kshan ko mahotsav banaya ho,
jiski shikayaten kam ho,
aur jisne har chhoti upalabdhi ke lie bhi
ishvar ka dhanyavad kiya ho,
aise vyakti ko dukh ka abhas bahut hi kam hota hai

Who has made every moment a festival,
whose complaints are less,
And who even for every small achievement.
Thank God,
Such a person has very little sense of sorrow.