Category: Popular Authors

Even if a gem be placed on the foot and a mirror on
the head, Still, the gem will not lose its value.

पैर पर रत्न और सिर पर दर्पण लगाने पर
भी रत्न अपना मान नहीं खोएगा।

pair par ratn aur sir par darpan lagane par
bhi ratna apna maan nahi khoega

Knowledge is like holy kamdhenu and is like a
tree that bears fruit in every season. In unknown territories,
it provides protection and brings you rewards.

ज्ञान पवित्र कामधेनु के समान है और हर मौसम में फल देने वाले
वृक्ष के समान है। अज्ञात क्षेत्रों में, यह सुरक्षा प्रदान
करता है और आपको पुरस्कार लाता है।

gyan pavitra kamadhenu ke samaan hai aur har mausam
mein phal dene vale vriksh ke saman hai agyat kshetron mein,
yah suraksha pradan karta hai or aapko puraskar lata hai

Just like a tree laden with scented flowers spreads fragrance in
the whole forest. Similarly, a worthy son brings glory to the
whole family, community, and the country.

ठीक वैसे ही जैसे सुगंधित फूलों से लदा एक पेड़ पूरे जंगल में खुशबू फैलाता है।
इसी तरह, एक योग्य बेटा पूरे परिवार, समुदाय और देश का नाम रोशन करता है।

thik vaise hi jaise sugandhit phoolon se lada ek ped poore jungle
mein khushboo failata hai isi tarah, ek yogya beta poore parivar,
samuday aur desh ka naam roshan karta hai

You can guess the origin of a person through his behavior,
his native place via his tone, and his food intake by
looking at the size of his belly.

आप किसी व्यक्ति के पेट के आकार को देखकर उसके व्यवहार के माध्यम से,
उसके मूल स्थान को उसके स्वर के माध्यम से और उसके भोजन के सेवन
के माध्यम से उसकी उत्पत्ति का अनुमान लगा सकते हैं।

aap kisi vyakti ke pate ke aakar ko dekhakar usake vyavahar ke madhyam se,
usake mool sthan ko usake svar ke madhyam se aur usake bhojan
ke sevan ke madhyam se usaki utpatti ka anuman laga sakte hain

A wise person grooms his child carefully
because only an educated person with high
morale is given true respect in society.

एक बुद्धिमान व्यक्ति अपने बच्चे को सावधानी से तैयार करता है
क्योंकि उच्च मनोबल वाले शिक्षित व्यक्ति को ही
समाज में सच्चा सम्मान दिया जाता है।

ek buddhiman vyakti apne bacche ko savdhani se
taiyar karta hai kyonki ucch manobal vaale shikshit vyakti
ko hi samaj mein saccha samman diya jata hai

A man shouldn’t live in a place where people are
not afraid of the law, are shameless, and there is no
clever man, where people lack in kindness, and
where exists no creativity or art.

एक आदमी को ऐसी जगह पर नहीं रहना चाहिए जहां लोग
कानून से डरते नहीं हैं, बेशर्म हैं, और कोई चतुर आदमी नहीं है,
जहां लोगों में दया की कमी है, और जहां कोई रचनात्मकता या कला मौजूद नहीं है।

ek aadmi ko aisi jagah par nahi rehna chahiye jahan log
kanoon se darate nahin hain, besharm hain, aur koi chatur
aadmi nahi hai, jahan logon mein daya ki kami hai, aur
jahan koi rachanatmakata ya kala maujood nahi hai

It is imprudent to advise a fool, care for a woman
with bad character and to be in the company of a lethargic and unhappy person.

मूर्ख को सलाह देना, बुरे चरित्र वाली महिला की देखभाल करना
और एक सुस्त और दुखी व्यक्ति की संगति में रहना अविवेकपूर्ण है।

murkh ko salah dena, bure charitra vali mahila ki dekhbhal
karna aur ek sust aur dukhi vyakti ki sangati mein rehna avivekapurna hai

The happiness and peace attained by those
satisfied by the nectar of spiritual tranquility is not attained
by greedy persons restlessly moving here and there.

आध्यात्मिक शांति के अमृत से तृप्त लोगों को जो सुख-शांति प्राप्त होती है,
वह लालची व्यक्तियों को बेचैन होकर इधर-उधर घूमने से प्राप्त नहीं होती।

adhyatmik shanti ke amrit se tript logon ko jo sukh-shanti
prapt hoti hai, vah lalchi vyaktiyon ko bechain hokar
idhar-udhar ghumane se prapt nahin hoti

He who lives in our mind is near though he
may actually be far away; but he who is not in our
heart is far though he may really be nearby.

वह जो हमारे मन में रहता है, निकट है, हालांकि वह वास्तव
में दूर हो सकता है; लेकिन जो हमारे दिल में नहीं है, वह बहुत
दूर है, हालांकि वह वास्तव में पास में हो सकता है।

vah jo hamare man mein rehta hai, nikat hai,
halanki vah vastav mein door ho sakta hai; lekin jo
hamare dil mein nahi hai, vah bahut door hai,
halanki vah vastav mein pass mein ho sakta hai

Do not be very upright in your dealings for
you would see by going to the forest that straight trees
are cut down while crooked ones are left standing.

अपने व्यवहार में बहुत सीधा मत बनो क्योंकि आप जंगल
में जाकर देखेंगे कि सीधे पेड़ काट दिए जाते हैं जबकि टेढ़े-मेढ़े खड़े रह जाते हैं।

apane vyavahar men bahut seedha mat bano
kyonki aap jungle mein jakar dekhenge ki sidhe ped kaat
diye jate hain jabaki tedhe-medhe khade rah jaate hain